22 NOVEMBRE: SANTA CECILIA E LE PETTOLE

22 NOVEMBRE: SANTA CECILIA E LE PETTOLE 22 NOVEMBRE: SANTA CECILIA E LE PETTOLE | © n.c.

Le pettole (o meglio, “le pittule”) rappresentano ormai da molti anni la vera tradizione della cucina pugliese soprattutto del Salento.

La frittura è da usarsi OCCASIONALMENTE e si sa che una di queste occasioni sarà per le PETTOLE PUGLIESI. Ma almeno facciamolo al meglio!

COME?
Utilizzando la farina Senatore Cappelli per il suo impasto e utilizzando SOLO olio extravergine d'oliva per friggerle!
Perchè è l'unico olio ad avere un PUNTO FUMO alto, ovvero si innescano più lentamente i processi ossidativi/degradativi dell'olio, che sono quelli responsabili della cattiva salubrità di questo metodo di cottura.

Per chi non avesse mai provato a preparare le pettole, ecco una ricetta autentica semplice e veloce:

Ingredienti:
500 g di Semola Rimacinata Senatore Cappelli
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
12 g di sale fino
20 g di lievito di birra
400 ml d acqua gassata tiepida
olio extravergine d’oliva per la frittura

Alcuni consigli:
1. È importante che l’acqua sia gassata affinché la massa resti soffice e morbida all’interno al momento della frittura. Dovete avere la sensazione di mangiare una nuvola!
2. La temperatura dell’olio è fondamentale: deve essere decisamente bollente prima di friggere le pettole. Il metodo più casalingo per capire se la temperatura è quella giusta è quello di puntare uno stuzzicadenti nell’olio caldo; se fa tante bollicine, dovrebbe essere a temperatura giusta!

Dott.ssa Graziana Ascoli – Biologa Nutrizionista
Pagina Facebook: STUDIO DI NUTRIZIONE & DIETETICA – Dott.ssa Graziana Ascoli

Le notizie del giorno sul tuo smartphone
Ricevi gratuitamente ogni giorno le notizie della tua città direttamente sul tuo smartphone. Scarica Telegram e clicca qui

La Redazione - dom 14 agosto

La massafrese suor Carmela del Sacro Cuore è la nuova superiora generale della congregazione delle Carmelitane di ...

La Redazione - dom 14 agosto

Questa mattina, gli agenti della Polizia Locale di Massafra, coordinati dal comandante Mirko Tagliente, congiuntamente ai Carabinieri della campagnia di Massafra coordinati ...

La Redazione - dom 14 agosto

Continua la lotta da parte dei poliziotti del Commissariato Borgo al contrasto all’ormai diffuso fenomeno del furto di energia elettrica. ...

La Redazione - dom 14 agosto

Dal 18 al 27 agosto Massafra sarà protagonista con la festa liturgica della Madonna del Pozzo organizzata dall'associazione "Maria ...

La Redazione - sab 13 agosto

Lo scorso 11 agosto, presso gli uffici del Comune di Massafra, si è tenuta una conferenza stampa sul tema rifiuti con il titolo "Operazione ...

La redazione - mer 13 gennaio 2016

Non perdersi d’animo se la bilancia segna qualche kg in più! La maggior parte dei chili in ...

La redazione - gio 4 febbraio 2016

Il picco di Influenza è vicinissimo, possiamo in qualche modo contrastare i malanni invernali? ...

La redazione - dom 21 febbraio 2016

Il boom degli ultimi tempi del kamut è dovuto indubbiamente per il suo caratteristico sapore, e per le sue qualità: ...