news ed eventi CIA

LA SCARCELLA

LA SCARCELLA LA SCARCELLA | © n.c.

Una delizia del periodo pasquale irresistibile per tutti, ma soprattutto per i bambini: la scarcella. Sembra che venisse preparata sin dai tempi più remoti e simboleggia la sconfitta della morte e la rinascita.

Solitamente assume le forme che richiamano al simbolismo pasquale, come colombe o coniglietti, ma si può variare dando spazio alla fantasia.



Ma attenzione a non dimenticare di decorarla con un uovo e la codetta colorata. Ecco di seguito gli ingredienti e la spiegazione per prepararla.

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 350 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • codetta
  • 13 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • 50 gr latte

Difficoltà

media

Tempo di Preparazione

2 ore

Tempo di Cottura

30 minuti

Dosi

8 scarcelle

Preparazione

Disporre la farina e lo zucchero a fontana sulla spianatoia e aggiungere 4 uova, il burro fuso, la vanillina, il lievito per dolci e impastare versando un po' alla volta 50 gr di latte, finchè l'impasto non sarà morbido e non appiccicoso.

Formare dei panetti da dividere in otto parti uguali. Ogni pezzo (da cui si deve detrarre una piccola parte per ottenere due striscette da incrociare per sorreggere l'uovo) va diviso a sua volta in tre parti equivalenti che verranno ridotte a forma di cilindri sottili da intrecciare e chiudere agli estremi.

Dopo inserire un uovo crudo o sodo sulla scarcella ottenuta, spennellare sopra l'uovo sbattuto e decorare con la codetta. Infine preriscaldare il forno a 180° e infornare per 30 minuti.

Buona Pasqua a tutti!

Terry Di Turo

Le notizie del giorno sul tuo smartphone
Ricevi gratuitamente ogni giorno le notizie della tua città direttamente sul tuo smartphone. Scarica Telegram e clicca qui

La redazione - gio 21 marzo 2013

Ogni dolce è spesso legato ad una festività e dato che ci stiamo avvicinando alla Pasqua, non possono mancare le tradizionali falle, molto semplici ...

La redazione - gio 28 marzo 2013

Tutte le ricette tradizionali sono state tramandate di generazione in generazione fino ai giorni nostri e una di queste è il calzone, una focaccia ...

La redazione - sab 2 marzo 2013

La bella stagione ormai è arrivata già da un po' e sulle nostre tavole non mancano sicuramente le fragole dal bel colore rosso. ...